Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/445
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOliveira, Márcia Cecília Rodrigues de-
dc.contributor.referee1Freitas, Felipe Fonseca Tavares de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5523511253031983pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Marcelo de Santis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702488025232516pt_BR
dc.creatorBergamini, Leonardo Sanjad-
dc.date.accessioned2024-05-29T18:06:32Z-
dc.date.available2024-05-29T18:06:32Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.citationBERGAMINI, Leonardo Sanjad. Desenvolvimento e aplicação de um manual da qualidade inspirado no padrão ISO 9001 em uma fábrica de biscoitos na Amazônia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/445-
dc.description.abstractMicro-enterprises, in general, have preponderant needs, such as the efficient management of their resources and the achievement of greater market share. In this sense, those who choose to invest in the implementation of a Quality Management System through the elaboration of a Quality Manual, aim to standardize their main processes, record their culture and, consequently, optimize their management. For Majoca, a small biscuit shop based in the city of Belém-PA, having a Quality Manual that covers institutional, operational, and strategic aspects, is a significant step in the search for sustainable success. The methodology for creating the manual followed a qualitative approach, of an exploratory nature, and used premises from the QMS and inspiration from the ISO 9001:2015 standard to lay the foundations for future expansion of the company. The results assertively met the company's demands and proved to be positive, both operationally and strategically and organizationally.pt_BR
dc.description.resumoAs microempresas, de um modo geral, possuem necessidades preponderantes, como a eficiente gestão de seus recursos e a conquista de maior participação de mercado. Nesse sentido, aquelas que optam por investir na implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade por meio da elaboração de um Manual da Qualidade, almejam a padronização de seus principais processos, o registro de sua cultura e, consequentemente, a otimização de sua gestão. Para a Majoca, uma biscoitaria de pequeno porte sediada na cidade de Belém-PA, possuir um Manual da Qualidade que contempla aspectos institucionais, operacionais, estratégicos é um passo significativo em busca do sucesso sustentável. A metodologia para construção do manual seguiu a abordagem qualitativa, de caráter exploratório, e se utilizou de premissas do SGQ e inspiração na norma ISO 9001:2015 para sedimentar as bases para uma futura expansão da empresa. Os resultados atenderam com assertividade a uma demanda da empresa e se revelaram positivos, tanto de forma operacional, quanto de forma estratégica e organizacional.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paolla Cristine Monteiro Novais (paolla.novais@func.cesupa.br) on 2024-05-23T11:40:03Z No. of bitstreams: 2 TC - Leonardo Bergamini.pdf: 3958119 bytes, checksum: e5802f838934758df9f8ec760bc09937 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marineide Vasconcellos (marineide.vasconcellos@cesupa.br) on 2024-05-29T18:06:32Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TC - Leonardo Bergamini.pdf: 3958119 bytes, checksum: e5802f838934758df9f8ec760bc09937 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-29T18:06:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TC - Leonardo Bergamini.pdf: 3958119 bytes, checksum: e5802f838934758df9f8ec760bc09937 (MD5) Previous issue date: 2023-12-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGestão da qualidade totalpt_BR
dc.subjectGestão de recursospt_BR
dc.subjectGestão de processopt_BR
dc.subjectISO 9001pt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectMatriz SIPOCpt_BR
dc.subjectCultura organizacionalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e aplicação de um manual da qualidade inspirado no padrão ISO 9001 em uma fábrica de biscoitos na Amazôniapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9031699274609496pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Engenharia de Produçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Leonardo Bergamini.pdf3.87 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons