Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/445
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Desenvolvimento e aplicação de um manual da qualidade inspirado no padrão ISO 9001 em uma fábrica de biscoitos na Amazônia |
Author: | Bergamini, Leonardo Sanjad |
Advisors: | Oliveira, Márcia Cecília Rodrigues de |
Resumo: | As microempresas, de um modo geral, possuem necessidades preponderantes, como a eficiente gestão de seus recursos e a conquista de maior participação de mercado. Nesse sentido, aquelas que optam por investir na implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade por meio da elaboração de um Manual da Qualidade, almejam a padronização de seus principais processos, o registro de sua cultura e, consequentemente, a otimização de sua gestão. Para a Majoca, uma biscoitaria de pequeno porte sediada na cidade de Belém-PA, possuir um Manual da Qualidade que contempla aspectos institucionais, operacionais, estratégicos é um passo significativo em busca do sucesso sustentável. A metodologia para construção do manual seguiu a abordagem qualitativa, de caráter exploratório, e se utilizou de premissas do SGQ e inspiração na norma ISO 9001:2015 para sedimentar as bases para uma futura expansão da empresa. Os resultados atenderam com assertividade a uma demanda da empresa e se revelaram positivos, tanto de forma operacional, quanto de forma estratégica e organizacional. |
Abstract: | Micro-enterprises, in general, have preponderant needs, such as the efficient management of their resources and the achievement of greater market share. In this sense, those who choose to invest in the implementation of a Quality Management System through the elaboration of a Quality Manual, aim to standardize their main processes, record their culture and, consequently, optimize their management. For Majoca, a small biscuit shop based in the city of Belém-PA, having a Quality Manual that covers institutional, operational, and strategic aspects, is a significant step in the search for sustainable success. The methodology for creating the manual followed a qualitative approach, of an exploratory nature, and used premises from the QMS and inspiration from the ISO 9001:2015 standard to lay the foundations for future expansion of the company. The results assertively met the company's demands and proved to be positive, both operationally and strategically and organizationally. |
Keywords: | Gestão da qualidade total Gestão de recursos Gestão de processo ISO 9001 Ferramentas da qualidade Matriz SIPOC Cultura organizacional |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Centro Universitário do Estado do Pará |
Institution Initials: | CESUPA |
Citation: | BERGAMINI, Leonardo Sanjad. Desenvolvimento e aplicação de um manual da qualidade inspirado no padrão ISO 9001 em uma fábrica de biscoitos na Amazônia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2023. |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/445 |
Issue Date: | 7-Dec-2023 |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - TCC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TC - Leonardo Bergamini.pdf | 3.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License