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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Doença de Alzheimer: nutrientes para a prevenção uma revisão da literatura
Author: Costa, Bruno Renan Costa da
Advisors: Figueiredo, Sandra Maria dos Santos
Resumo: A doença de Alzheimer (DA) é uma demência de caráter degenerativa, progressiva e irreversível que compromete gradualmente o nível cognitivo do indivíduo e em longo prazo afeta todo o organismo, ainda não possui agente etiológico definido, no entanto atualmente está associada com o envelhecimento. Espera-se que na medida em que a população mundial envelhece, o número de pessoas que vivem com demência triplique de 50 milhões para 152 milhões até 2050. Muitos estudos têm mostrado um papel importante dos nutrientes na redução do risco de demência e no retardo do declínio cognitivo. Identificar os principais nutrientes que podem auxiliar na prevenção da Doença de Alzheimer. Este estudo trata-se de uma revisão da literatura, na qual foi realizada busca nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, SCIELO, BIREME e PUBMED, utilizando os termos: doença de Alzheimer, alimentação, nutrientes, prevenção, entre os anos de 2010 a 2022, tendo como critérios de inclusão artigos disponíveis na íntegra em língua portuguesa, espanhola ou inglesa. Foram encontradas 170 referências nas bases de dados pesquisadas, no entanto foram selecionados somente 17 artigos, seguindo os critérios inclusão e exclusão. A alimentação na prevenção da Doença de Alzheimer mostrou ser um caminho um tanto encorajador. Nutrientes como ômega-3, vitaminas E, C e do complexo B têm tido destaque quando ingeridas nas quantidades recomendadas.
Abstract: Alzheimer's disease (AD) is a degenerative, progressive and irreversible dementia that gradually compromises the individual's cognitive level and, in the long term, affects the entire organism. aging. It is expected that as the world's population ages, the number of people living with dementia will triple from 50 million to 152 million by 2050. Many studies have shown an important role for nutrients in reducing the risk of dementia and delaying the onset of dementia. cognitive decline. To identify the main nutrients that can help prevent Alzheimer's disease. This study is a literature review, in which a search was carried out in the databases: LILACS, MEDLINE, SCIELO, BIREME and PUBMED, using the terms Alzheimer's disease, food, nutrients, prevention, between years from 2010 to 2022, using as inclusion criteria articles available in full in Portuguese, Spanish or English. 170 references were found in the searched databases, however, only 17 articles were selected, following the inclusion and exclusion criteria. Food in the prevention of Alzheimer's Disease proved to be a somewhat encouraging path. Nutrients such as omega-3, vitamins E, C and complex B have been highlighted when ingested in the recommended amounts.
Keywords: Doença de Alzheimer
Doenças neurodegenerativas
Estado nutricional
Idosos
Alimentação saudável
Nutrientes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: COSTA, Bruno Renan Costa da. Doença de Alzheimer: nutrientes para a prevenção uma revisão da literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2023.
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/418
Issue Date: 2023
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