Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/412
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desenvolvimento de planilhas eletrônicas como ferramenta de apoio ao discente no atendimento nutricional
Author: Oliveira, Wagner Rossi de
Advisors: Figueiredo, Sandra Maria dos Santos
Resumo: As tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) têm gerado profundas mudanças nas práticas pedagógicas em sala de aula. A inserção dessa nova realidade nas universidades é um processo natural e necessário. Se aplicadas de forma correta podem contribuir para uma aprendizagem mais efetiva e uma maior motivação para o aprender dentre os estudantes. O presente estudo foi desenvolvido em dois momentos, onde buscou identificar na literatura as tecnologias do tipo software com potencial educativo, para discentes de nutrição por meio de uma revisão integrativa da literatura para, então, ser desenvolvida uma tecnologia educativa, baseada em planilhas eletrônicas, do tipo simulador aberto, como instrumento de apoio à construção do conhecimento no ensino superior de nutrição. A coleta de dados foi realizada entre os meses de dezembro de 2021 à março de 2022, nas bases de dados: Portal Scientific Electronic Library Online (SciELO); Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS) e Google Scholar. Foram incluídos artigos originais que respondessem à questão norteadora dessa revisão, disponíveis na íntegra, publicados em português ou inglês. A amostra final foi composta por nove artigos, publicados entre os anos de 2016 e 2022. Eles mostram as potencialidades do uso de softwares para o ensino e a aprendizagem, posto que quatro deles foram baseados em planilhas eletrônicas, enquanto quatro estudos eram softwares de autoria. Para a construção do software foi utilizada a metodologia de desenvolvimento recursiva. A tecnologia foi desenvolvida utilizando o software Microsoft Excel, e permite ao usuário a realização de atividades de anamnese nutricional, cálculos antropométricos, cálculo de índices nutricionais e de necessidades energéticas, quantificação de macronutrientes e micronutrientes de um plano alimentar a partir de uma tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras. A elaboração da ferramenta foi finalizada, com isso espera-se que auxilie alunos de nutrição nas etapas de atendimento nutricional.
Abstract: Information Technology (IT) have generated profound changes in pedagogical practices in the classroom. The insertion of this new reality in universities is a natural and necessary process. If applied correctly, they can contribute to more effective learning and greater motivation to learn among students. The present study was developed in two stages, where it sought to identify in the literature software-type technologies with educational potential, for nutrition students through an integrative literature review, so that an educational software could be developed, based on electronic spreadsheets, of the open simulator type, as an instrument to support the construction of knowledge in higher education in nutrition. Data collection was carried out between the months of December 2021 to March 2022, in the databases: Portal Scientific Electronic Library Online (SciELO); Virtual Health Library of the Ministry of Health (BVS) and Google Scholar. Original articles were included that answered the guiding question of this review, available in full, published in Portuguese or English. The final sample consisted of nine articles, which were published between 2016 and 2012. They show the potential of using software for teaching and learning, since four of them were based on spreadsheets, while four studies were authoring software. For the construction of the software, the recursive development methodology was used. The technology was developed using Microsoft Excel software, and allows the user to carry out nutritional anamnesis activities, anthropometric calculations, calculation of nutritional indexes and energy needs, quantification of macronutrients and micronutrients of a food plan from a table of nutritional composition of food and household measures. The development of the tool was successfully achieved, with that it is expected to assist the student in the steps of nutritional care.
Keywords: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC)
Tecnologia educacional
Avaliação nutricional
Avaliação antropométrica
Índices nutricionais
Hábitos alimentares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: OLIVEIRA, Wagner Rossi de. Desenvolvimento de planilhas eletrônicas como ferramenta de apoio ao discente no atendimento nutricional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2022.
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/412
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Wagner Oliveira.pdf1.91 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons