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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo do valor nutricional e capacidade antioxidante dos frutos Mangaba (Hancornia Speciosa Gomes) e Noni (Morinda Citrifolia Linn) oriundos do Estado do Pará
Author: Uría, Adriana Maria Del Pilar Sánchez
Advisors: Gaspar, Daniela Pinheiro
Resumo: Na busca pela identificação de novas fontes naturais com capacidade antioxidante no estado do Pará, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e avaliar a atividade antioxidante e compostos fenólicos na polpa de frutos de noni e mangaba. Na polpa de noni e mangaba foi determinada a composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídios e fibras). As polpas de noni e mangaba apresentaram baixas calorias 27,83 e 68 kcal/100g respectivamente. A capacidade antioxidante foi determinada pelo método ABTS. Na polpa de noni, a capacidade antioxidante foi determinada no extrato aquoso e no extrato MeOH (50%) /acetona (70%), o extrato aquoso apresentando a maior capacidade antioxidante (14,5 µM trolox/g), na polpa de mangaba a capacidade antioxidante apresentou 8 µM de tro-lox/g). As polpas de noni e mangaba apresentaram níveis elevados de vitamina C, 170,66 e 144 mg/100g, respectivamente. Os compostos fenólicos de noni e mangaba foram 129,66 e 115 EAG mg/100g respectivamente. Esta pesquisa proporcionou um melhor entendimento da composição química e propriedades funcionais das polpas de frutas de Noni e Mangaba produzidas no estado do Pará.
Abstract: In the search for the identification of new natural sources with antioxidant capacity in the state of Pará, this work aimed to carry out the physicochemical characterization and evaluate the antioxidant activity and phenolic compounds in the pulp of noni and mangaba fruits. In the pulp of noni and mangaba, the proximate composition (moisture, ash, proteins, carbohydrates, lipids and fibers) was determined. Noni and mangaba pulps presented low calories 27.83 and 68 kcal/100g respectively. The antioxidant capacity was determined by the ABTS method. In the noni pulp, the antioxidant capacity was determined in the aqueous extract and in the MeOH extract (50%)/acetone (70%), the aqueous extract showing the highest antioxidant capacity (14.5 µM trolox/g), in the mangaba pulp the antioxidant capacity showed 8 µM of tro-lox/g). Noni and mangaba pulps showed high levels of vitamin C, 170.66 and 144 mg/100g, respectively. The phenolic compounds of noni and mangaba were 129.66 and 115 EAG mg/100g respectively. This research provided a better understanding of the chemical composition and functional properties of Noni and Mangaba fruit pulps produced in the state of Pará.
Keywords: Compostos fenólicos
Valor nutricional
Mangaba
Noni
Antioxidantes
Fibras alimentares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: URÍA, Adriana Maria Del Pilar Sánchez. Estudo do valor nutricional e capacidade antioxidante dos frutos Mangaba (Hancornia Speciosa Gomes) e Noni (Morinda Citrifolia Linn) oriundos do Estado do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2022.
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/411
Issue Date: 29-Sep-2022
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