Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/409
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFigueiredo, Sandra Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1Mori, Rejane Maria Sales Cavalcante-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0068497734511867pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Viviane dos Santos Viana de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2965839727561530pt_BR
dc.creatorGonçalves, Maria Helena Monteiro-
dc.creatorMoraes, Yasmin de Fatima Brito de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-05-10T13:01:21Z-
dc.date.available2024-05-10T13:01:21Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Maria Helena Monteiro; MORAES, Yasmin de Fatima Brito de Oliveira. Alimentação para prevenção do câncer de mama: produção de uma tecnologia educacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/409-
dc.description.abstractAccording to the Ministry of Health, cancer (CA) derives from multiple cumulative effects, due to disordered cell growth in the presence of neoplastic agents, as normal cells multiply naturally, responding to the body's needs, cancerous grow uncontrollably, forming abnormal cells, invading and compromising organs and tissues. Nutrition can be a great ally in preventing the development of the disease, since the consumption of foods rich in fiber, vegetables, fruits and “good” fats is a preventive factor, but it can be considered a risk factor, if the consumption of processed foods, deli meats, red meat, among others, is excessive. To develop an educational technology (ET) for users of primary health care on food for the prevention of breast cancer. Review study with a qualitative approach, carried out through methodological development, divided into two stages: integrative literature review (ILR) and production of ET, which is a digital booklet. The protective factors identified were the consumption of natural or minimally processed foods, such as vegetables, fruits, grains, seasonings and spices. While the excessive consumption of red meat, whole milk and derivatives rich in fat, deli meats, soft drinks, industrialized foods are considered risk factors. After the survey and organization of significant topics, the development of the booklet was started, with easy understanding content, containing in its extension the use of images and adequate textual content. In view of what has been explained, it is essential to produce educational technologies that allow subsidizing health actions to prevent breast CA.pt_BR
dc.description.resumoDe acordo com o Ministério da Saúde, o câncer (CA) se deriva de múltiplos efeitos cumulativos, devido ao crescimento celular desordenado na presença de agentes neoplásicos, pois as células normais se multiplicam naturalmente, respondendo às necessidades do corpo, enquanto que as cancerosas, crescem incontrolavelmente, formando células anormais, invadindo e comprometendo órgãos e tecidos. A alimentação pode ser uma grande aliada na prevenção do desenvolvimento da doença, visto que, o consumo de alimentos ricos em fibras, legumes, frutas e gorduras “boas”, é um fator preventivo, mas pode ser considerada fator de risco, se o consumo de alimentos industrializados, embutidos, carne vermelha, entre outros, for excessivo. Elaborar uma tecnologia educacional (TE) para usuários da atenção primária à saúde sobre alimentação para a prevenção ao câncer de mama. Estudo de revisão com abordagem qualitativa, realizado através de desenvolvimento metodológico, dividido em duas etapas: revisão integrativa de literatura (RIL) e produção de TE, sendo esta uma cartilha digital. Os fatores protetores identificados foram o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes, hortaliças, frutas, grãos, temperos e especiarias. Enquanto que o consumo excessivo de carne vermelha, leite integral e derivados ricos em gorduras, embutidos, refrigerantes, alimentos industrializados são considerados fatores de risco. Após o levantamento e organização de tópicos significativos, foi iniciado o desenvolvimento da cartilha, com conteúdo de fácil entendimento, contendo em sua extensão o uso de imagens e conteúdo textual adequado. Diante do que foi explanado, é essencial a produção de tecnologias educativas, que permitam subsidiar ações em saúde para prevenção do CA de mama.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paolla Cristine Monteiro Novais (paolla.novais@func.cesupa.br) on 2024-05-07T21:05:28Z No. of bitstreams: 2 TC - Maria Helena Gonçalves; Yasmin Moraes.pdf: 8427750 bytes, checksum: 98f3c3276eb8c3bf94bfbad09cebcd89 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marineide Vasconcellos (marineide.vasconcellos@cesupa.br) on 2024-05-10T13:01:21Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC - Maria Helena Gonçalves; Yasmin Moraes.pdf: 8427750 bytes, checksum: 98f3c3276eb8c3bf94bfbad09cebcd89 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-10T13:01:21Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC - Maria Helena Gonçalves; Yasmin Moraes.pdf: 8427750 bytes, checksum: 98f3c3276eb8c3bf94bfbad09cebcd89 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCâncer de mamapt_BR
dc.subjectTecnologia educacionalpt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectNeoplasia da mamapt_BR
dc.subjectEducação em saúdept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleAlimentação para prevenção do câncer de mama: produção de uma tecnologia educacionalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8530470051297070pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Maria Helena Gonçalves; Yasmin Moraes.pdf8.23 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons