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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Alimentação para prevenção do câncer de mama: produção de uma tecnologia educacional
Author: Gonçalves, Maria Helena Monteiro
Moraes, Yasmin de Fatima Brito de Oliveira
Advisors: Figueiredo, Sandra Maria dos Santos
Resumo: De acordo com o Ministério da Saúde, o câncer (CA) se deriva de múltiplos efeitos cumulativos, devido ao crescimento celular desordenado na presença de agentes neoplásicos, pois as células normais se multiplicam naturalmente, respondendo às necessidades do corpo, enquanto que as cancerosas, crescem incontrolavelmente, formando células anormais, invadindo e comprometendo órgãos e tecidos. A alimentação pode ser uma grande aliada na prevenção do desenvolvimento da doença, visto que, o consumo de alimentos ricos em fibras, legumes, frutas e gorduras “boas”, é um fator preventivo, mas pode ser considerada fator de risco, se o consumo de alimentos industrializados, embutidos, carne vermelha, entre outros, for excessivo. Elaborar uma tecnologia educacional (TE) para usuários da atenção primária à saúde sobre alimentação para a prevenção ao câncer de mama. Estudo de revisão com abordagem qualitativa, realizado através de desenvolvimento metodológico, dividido em duas etapas: revisão integrativa de literatura (RIL) e produção de TE, sendo esta uma cartilha digital. Os fatores protetores identificados foram o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes, hortaliças, frutas, grãos, temperos e especiarias. Enquanto que o consumo excessivo de carne vermelha, leite integral e derivados ricos em gorduras, embutidos, refrigerantes, alimentos industrializados são considerados fatores de risco. Após o levantamento e organização de tópicos significativos, foi iniciado o desenvolvimento da cartilha, com conteúdo de fácil entendimento, contendo em sua extensão o uso de imagens e conteúdo textual adequado. Diante do que foi explanado, é essencial a produção de tecnologias educativas, que permitam subsidiar ações em saúde para prevenção do CA de mama.
Abstract: According to the Ministry of Health, cancer (CA) derives from multiple cumulative effects, due to disordered cell growth in the presence of neoplastic agents, as normal cells multiply naturally, responding to the body's needs, cancerous grow uncontrollably, forming abnormal cells, invading and compromising organs and tissues. Nutrition can be a great ally in preventing the development of the disease, since the consumption of foods rich in fiber, vegetables, fruits and “good” fats is a preventive factor, but it can be considered a risk factor, if the consumption of processed foods, deli meats, red meat, among others, is excessive. To develop an educational technology (ET) for users of primary health care on food for the prevention of breast cancer. Review study with a qualitative approach, carried out through methodological development, divided into two stages: integrative literature review (ILR) and production of ET, which is a digital booklet. The protective factors identified were the consumption of natural or minimally processed foods, such as vegetables, fruits, grains, seasonings and spices. While the excessive consumption of red meat, whole milk and derivatives rich in fat, deli meats, soft drinks, industrialized foods are considered risk factors. After the survey and organization of significant topics, the development of the booklet was started, with easy understanding content, containing in its extension the use of images and adequate textual content. In view of what has been explained, it is essential to produce educational technologies that allow subsidizing health actions to prevent breast CA.
Keywords: Câncer de mama
Tecnologia educacional
Oncologia
Alimentação saudável
Neoplasia da mama
Educação em saúde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: GONÇALVES, Maria Helena Monteiro; MORAES, Yasmin de Fatima Brito de Oliveira. Alimentação para prevenção do câncer de mama: produção de uma tecnologia educacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2022.
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/409
Issue Date: 2022
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