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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estado nutricional e inflamatório de pacientes com doença renal crônica em estágio inicial de hemodiálise e após seis meses de tratamento
Author: Goldim, Tainah Ratis
Advisors: Figueiredo, Sandra Maria dos Santos
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis cresceram nos últimos anos, e com ela a doença renal em decorrência da prevalência de diabetes e hipertensão arterial. Esta pode ser aguda ou crônica, sendo a primeira reversível e a segunda irreversível, onde o paciente necessita de tratamento de terapia renal substitutiva. Com a progressão da doença, o estado nutricional e inflamatório encontram-se comprometidos. A dietoterapia é um dos principais pilares para o tratamento e controle da doença. Identificar o estado nutricional e os exames laboratoriais de pacientes renais crônicos em hemodiálise no início e após seis meses de tratamento. Caracterizar a população estudada. Identificar as doenças associadas apresentadas por pacientes renais crônicos em hemodiálise. Avaliar o estado nutricional e inflamatório de pacientes renais crônicos e sua relação com o tempo de hemodiálise. Analisar os exames laboratoriais realizados no início e após seis meses de tratamento. A pesquisa foi do tipo transversal descritiva quantitativa, ocorreu em uma clínica de hemodiálise privada em Belém e foram avaliados prontuários eletrônicos de adultos e idosos de ambos os sexos que estavam no início de tratamento de hemodiálise no período de janeiro a agosto de 2020 com levantamento de dados de altura, peso, exames bioquímicos e doenças associadas. Foram avaliados prontuários de 30 pacientes, sendo 70% masculino, 50% apresentando como principal comorbidade a HAS e DM associadas. Em relação ao estado nutricional, a maior prevalência entre os idosos foi o baixo peso com 43%, seguido do estado eutrófico com 38% e em relação aos adultos, o estado eutrófico apresentou maior quantidade com 44%, e em seguida o sobrepeso com 33%, após seis meses de tratamento. Além disso, não houve diferença significativa, pois o p-valor foi de 0,0654 e 0,6768 entre o estado nutricional e inflamatório quando comparado com os valores de referência, porém houve mudança no estado nutricional após seis meses de tratamento para alguns pacientes. Para alguns exames o resultado foi significativo, como para o hematócrito, albumina e cálcio que tiveram p-valor <0,0001, hemoglobina com p-valor de 0,0005, uréia pré com p-valor de 0,0320 e PCR com p-valor de 0,0037. A avaliação foi significativa para alguns indicadores, porém precisaria aumentar a variável tempo de tratamento para que se consiga acompanhar com mais precisão a evolução desses pacientes.
Abstract: Non-communicable chronic diseases have grown in recent years, and with it kidney disease due to the prevalence of diabetes and high blood pressure. This can be acute or chronic, the first being reversible and the second irreversible, where the patient needs renal replacement therapy. With the progression of the disease, the nutritional and inflammatory status are compromised. Diet therapy is one of the main pillars for the treatment and control of the disease. To identify the nutritional status and laboratory tests of chronic kidney patients undergoing hemodialysis at baseline and after six months of treatment. Characterize the studied population. Identify associated diseases presented by chronic kidney patients on hemodialysis. Assess the nutritional and inflammatory status of chronic kidney patients and their relationship with the duration of hemodialysis. Analyze laboratory tests performed at the beginning and after six months of treatment. The research was of a quantitative descriptive cross-sectional type, took place in a private hemodialysis clinic in Belém and electronic medical records of adults and elderly of both genders who were in the beginning of hemodialysis treatment from January to August 2020 were evaluated with survey of height, weight, biochemical tests and associated diseases. The medical records of 30 patients were evaluated, 70% male, 50% presenting associated SAH and DM as the main comorbidity. Regarding nutritional status, the highest prevalence among the elderly was underweight with 43%, followed by eutrophic status with 38% and, in relation to adults, eutrophic status had the highest amount with 44%, followed by overweight with 33 % after six months of treatment. In addition, there was no significant difference, as the p-value was 0.0654 and 0.6768 between the nutritional and inflammatory status when compared to the reference values, but there was a change in the nutritional status after six months of treatment for some patients . For some tests, the result was significant, such as for hematocrit, albumin and calcium, which had a p-value <0.0001, hemoglobin with a p-value of 0.0005, pre urea with a p-value of 0.0320 and PCR with p -value of 0.0037. The assessment was significant for some indicators, but it would need to increase the variable length of treatment in order to be able to more accurately monitor the evolution of these patients.
Keywords: Doença renal crônica
Estado nutricional
Hemodiálise
Dietoterapia
Doenças crônicas não transmissíveis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: GOLDIM, Tainah Ratis. Estado nutricional e inflamatório de pacientes com doença renal crônica em estágio inicial de hemodiálise e após seis meses de tratamento. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2021.
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/397
Issue Date: 2021
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