Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/392
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOzela, Cilea Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1Figueiredo, Sandra Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8530470051297070pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Viviane dos Santos Viana de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2965839727561530pt_BR
dc.creatorMoura, Lana Tayná de Oliveira Tolkesdorf-
dc.date.accessioned2024-05-06T21:40:58Z-
dc.date.available2024-05-06T21:40:58Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMOURA, Lana Tayná de Oliveira Tolkesdorf. Desmame precoce: causas e consequências na vida do lactente: revisão de literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/392-
dc.description.abstractBreast milk is considered the ideal food for babies as it meets all their nutritional and physiological needs, reducing morbidity and mortality in the first phase of life. Although daily scientific studies prove its effectiveness, only 39% of babies up to six months are exclusively breastfed worldwide. The interruption of EBF within the first 6 months of the baby's life is pointed out as the concept of early weaning. Identify the factors that influence the occurrence of early weaning. The present work can be defined as a systematic literature review. For the execution of the work, searches were carried out for original scientific articles and books on breastfeeding, breastfeeding, breast milk, human milk and early weaning. Of the 61 articles used in the construction of the work, 13.11% had outcomes that demonstrate relevance for responding to the general and specific objective, both established at its beginning. By analyzing the studies, it is possible to say that early weaning is still prevalent and may be caused by several factors that are closely linked to the breastfeeding woman. The present work, through the scientific bias, finds that several factors contribute to the occurrence of the interruption of exclusive breastfeeding, causing the infant to wean early.pt_BR
dc.description.resumoO leite materno é considerado o alimento ideal para o bebê por suprir todas as suas necessidades nutricionais e fisiológicas, reduzindo a morbimortalidade na primeira fase da vida. Apesar de diariamente estudos científicos comprovarem sua eficácia, apenas 39% dos bebês com até seis meses são amamentados exclusivamente em todo o mundo. A interrupção do AME dentre os primeiros 6 meses de vida do bebe é apontado como o conceito de desmame precoce. Identificar os fatores que influenciam na ocorrência do desmame precoce. O presente trabalho pode ser definido como uma revisão bibliográfica sistemática. Para a execução do trabalho foram realizadas buscas de artigos científicos originais e livros sobre amamentação, aleitamento materno, leite materno, leite humano e desmame precoce. Dos 61 artigos utilizados na construção do trabalho, 13,11% apresentaram desfechos que demonstram relevância por responderem ao objetivo geral e específico, ambos instituídos em seu início. Efetuando a análise dos estudos, é possível dizer que o desmame precoce ainda se mantém prevalente e pode ser ocasionado por diversos fatores que estão estreitamente ligados à lactante. O presente trabalho, através do viés científico constata que diversos fatores contribuem para a ocorrência da interrupção do aleitamento materno exclusivo, causando o desmame do lactente de maneira precoce.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paolla Cristine Monteiro Novais (paolla.novais@func.cesupa.br) on 2024-05-02T19:38:22Z No. of bitstreams: 2 TC - Lana Moura.pdf: 307917 bytes, checksum: 170c3b57dc0ed3725b75a9133a0c54bc (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marineide Vasconcellos (marineide.vasconcellos@cesupa.br) on 2024-05-06T21:40:58Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC - Lana Moura.pdf: 307917 bytes, checksum: 170c3b57dc0ed3725b75a9133a0c54bc (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-06T21:40:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC - Lana Moura.pdf: 307917 bytes, checksum: 170c3b57dc0ed3725b75a9133a0c54bc (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeite maternopt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectDesmame precocept_BR
dc.subjectNutrição do lactentept_BR
dc.subjectAmamentaçãopt_BR
dc.subjectAleitamento materno exclusivopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleDesmame precoce: causas e consequências na vida do lactente: revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3869556585803094pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Lana Moura.pdf300.7 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons