Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/390
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGaspar, Daniela Pinheiro-
dc.contributor.referee1Diogo, Andrea Nilza Melo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7046331651654191pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Suely Maria Ribeiro da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2211014646147942pt_BR
dc.creatorLima, Gabriela Borsero-
dc.date.accessioned2024-05-06T21:40:34Z-
dc.date.available2024-05-06T21:40:34Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLIMA, Gabriela Borsero. Rotulagem nutricional de barras de chocolate ‘’Bean To Bar’’ com diferentes porcentagens de cacau. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/390-
dc.description.abstractThe industrialization of food systems together with the need for product regulation and minimization of customs barriers for food products becomes essential to guarantee their quality and, when combined with nutrition labeling, results in a measure of health education, aiming to generate greater consumer autonomy and guaranteeing their right to information with the perspective of preserving individual and collective health. Given the economic and social importance of cocoa in the state of Pará and the need to strengthen enterprises that value the Amazon, this study aimed to establish mandatory nutritional labeling of ''Bean to bar’' chocolate bars with different cocoa contents from an artisan chocolate factory located in the municipality of Ananindeua - PA. Three different batches of chocolates with different cocoa contents (50%, 60%, 70% and 80%) were analyzed in triplicate, and the moisture, ash, crude protein, total lipids, carbohydrates and sodium contents of the four bars were verified. Based on the analysis carried out and rules established by the food legislation, it was possible to establish mandatory nutritional labeling of products, including nutritional table, labeling words, ingredients list, batch identification, health claims and frontal labeling.pt_BR
dc.description.resumoA industrialização dos sistemas alimentares em conjunto à necessidade de regulação de produtos e minimização de barreiras alfandegárias de produtos alimentícios torna-se fundamental para garantia da qualidade dos mesmos e quando aliados a rotulagem nutricional, resulta em uma medida de educação em saúde, visando gerar maior autonomia ao consumidor e garantir o seu direito à informação com a perspectiva de preservação da saúde individual e coletiva. Frente a importância econômica e social do cacau no estado do Pará e a necessidade de fortalecimento dos empreendimentos que valorizam a Amazônia, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer a rotulagem nutricional obrigatória de barras chocolate ‘’Bean to bar” com diferentes teores de cacau de uma fábrica de chocolates artesanais localizada no município de Ananindeua - PA. Foram analisados em triplicata três lotes distintos dos chocolates com diferentes teores de cacau (50%, 60%, 70% e 80%), sendo verificados os teores de umidade, cinzas, proteína bruta, lipídios totais, carboidratos e sódio das quatro barras de chocolate. Com base nas análises realizadas e regras estabelecidas pelas legislações em alimentos foi possível estabelecer a rotulagem nutricional obrigatória dos produtos, incluindo tabela nutricional, dizeres de rotulagem, lista de ingredientes, identificação de lote, alegações de saúde e rotulagem frontal.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paolla Cristine Monteiro Novais (paolla.novais@func.cesupa.br) on 2024-05-02T17:35:41Z No. of bitstreams: 2 TC - Gabriela Lima.pdf: 502459 bytes, checksum: 38a6734a5ee7ae9041daec7f0847ce9c (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marineide Vasconcellos (marineide.vasconcellos@cesupa.br) on 2024-05-06T21:40:33Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC - Gabriela Lima.pdf: 502459 bytes, checksum: 38a6734a5ee7ae9041daec7f0847ce9c (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-06T21:40:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC - Gabriela Lima.pdf: 502459 bytes, checksum: 38a6734a5ee7ae9041daec7f0847ce9c (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRotulagem nutricionalpt_BR
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectGarantia da qualidade dos alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleRotulagem nutricional de barras de chocolate ‘’Bean To Bar’’ com diferentes porcentagens de cacaupt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9245835771527449pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Gabriela Lima.pdf490.68 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons