Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/388
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Consumo alimentar de gestantes de alto risco: uma revisão integrativa da literatura
Author: Costa, Elaini dos Santos da
Rosa, Rayssa Teixeira
Advisors: Ozela, Cilea Maria dos Santos
Resumo: A disponibilidade adequada de nutrientes e uma alimentação balanceada são fundamentais para o período gestacional. Buscar na literatura registros que discorrem sobre o padrão do consumo alimentar na gestação de alto risco. Foi efetuada pesquisa de revisão nos bancos de dados da MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde); LILACS – Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico. Como critério de inclusão foram selecionados artigos publicados na íntegra, online, em português e inglês no período de janeiro de 2015 a 2021. Como critério de exclusão, artigos não pertinentes à busca dos descritores definidos. Inicialmente foram encontrados 151 artigos, dos quais foram selecionados 9 que atenderam ao objetivo da pesquisa. A partir dos resultados, foi possível observar que os hábitos alimentares exercem influência na saúde da mãe, no período gestacional, e no bebê a curto ou longo prazo. O estudo permitiu verificar que é relativamente baixa a variedade de artigos que abrangem os objetivos específicos da pesquisa, os quais se baseiam em relacionar o consumo alimentar com as complicações que surgem durante a gestação e compreender a importância do estado nutricional nesse período. Dentre os artigos encontrados, as intercorrências mais aludidas foram a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e Doença Hipertensiva Específica da Gestação (DHEG). Portanto, a partir da avaliação desses dados é plausível afirmar que a presença dos hábitos alimentares saudáveis durante o período gestacional são de extrema importância para a prevenção do desenvolvimento de intercorrências gestacionais.
Abstract: Appropriate availability of nutrients and a balanced diet are essential for the gestational period (FERNANDES, 2019). Search in literature for results that discuss about the pattern of eating habits in high-risk pregnancy. A review research was made in the databases of MEDLINE (International Literature in Health Sciences); LILACS – Latin-American and Caribbean Literature in Health Sciences; Cochrane Collaboration PMC (PubMed Central); Scielo; Virtual Health Library (BVS) and Google Scholar. As an inclusion criterion, articles published in full, online, in Portuguese and English in the period from January 2015 to 2021, were selected. As exclusion criterion, articles not relevant to the research for the defined descriptors. At first, 151 articles were found, among those, 9 which met the research objective, were selected. From the results, it was possible to notice that eating habits influence the mother’s health during the gestational period, and also the baby’s health in a short or long term. The study allowed us to verify that the variety of articles covering the specific objectives of the research is relatively low, which are based on relating food consumption with the complications that arise during pregnancy and understanding the importance of nutritional status during this period. Among the articles found, the most mentioned complications were Gestational Diabetes Mellitus (GDM) and Pregnancy-Specific Hypertensive Disease (DHEG). Therefore, based on the assessment of these data, it is plausible to state that the presence of healthy eating habits during the gestational period are extremely important to prevent the development of gestational complications.
Keywords: Hábitos alimentares
Gestação de alto risco
Período gestacional
Diabetes gestacional
Hipertensão gestacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: COSTA, Elaini dos Santos da; ROSA, Rayssa Teixeira. Consumo alimentar de gestantes de alto risco: uma revisão integrativa da literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2021.
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/388
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Elaini Costa; Rayssa Rosa.pdf343.55 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons