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dc.contributor.advisorFigueiredo, Sandra Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1Sirotheau, Ana Cláudia Araújo Dinelly-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1157003247383282pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Viviane dos Santos Viana de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2965839727561530pt_BR
dc.creatorFerreira, Diane Vitória Lopes-
dc.creatorMatos, Quédema Bianca Sousa-
dc.date.accessioned2024-05-06T21:39:53Z-
dc.date.available2024-05-06T21:39:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationFERREIRA, Diane Vitória Lopes; MATOS, Quédema Bianca Sousa. Desenvolvimento de tecnologia educativa para pessoas com doença renal crônica em hemodiálise. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/387-
dc.description.abstractChronic kidney disease (CKD) is the permanent loss of kidney function, recognized as a global public health problem. Hemodialysis, in turn, is a type of dialysis treatment that adopts renal replacement therapy (RRT), which uses a artificial membrane as a filter. To develop an educational technology for support the nutritional care of people with Chronic Kidney Disease, who are in hemodialysis treatment. A qualitative survey of the descriptive-exploratory was carried out. The survey was conducted in February 2021 at the Clinic Uronefro, after approval by the Ethics and Research Committee (ERC) of the University Center of the State of Pará (CESUPA). Twenty patients from the clinic, adults, who had been undergoing hemodialysis for at least 6 months. It was possible to notice that most participants were male in the age range of 41 to 50, 60% were unemployed, 35% presented family income higher than 5,000 and high school of complete education. Regarding nutritional guidance, it was possible to reveal that 100% of patients received guidance by a professional Nutritionist, and guidance given was the reduction in the intake of foods rich in potassium, phosphorus, sodium and liquids, but they still had doubts about some nutrients, preparations and foods. Later, they were asked if they were afraid of consuming any food and 65% answered yes and the most cited foods were shrimp and crab, starfruit and red meat. The present study has assessed the knowledge of the patient's experimented with feeding on dialysis, so the data has served as a subsidy for the digital-shared scale, material was designed in a didactic form, facilitating understanding, aiding to bring knowledge and more options for the proper feed.pt_BR
dc.description.resumoA doença renal crônica (DRC) é a perda permanente da função dos rins, reconhecida como um problema global de saúde pública. A hemodiálise, por sua vez, é um tipo de tratamento dialítico que adota a terapia renal substitutiva (TRS), no qual utiliza uma membrana artificial como filtro. Desenvolver uma tecnologia educativa para apoiar o cuidado nutricional das pessoas com DRC, que estejam em tratamento de hemodiálise. Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo descritivo-exploratório. A pesquisa foi realizada no mês de fevereiro de 2021 na Clínica Uronefro, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) do Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA). Foram convidados a participar do estudo 20 pacientes da clínica, adultos, que faziam hemodiálise há pelo menos 6 meses. Foi possível notar que a maioria dos participantes eram do sexo masculino, na faixa etária de 41 à 50 anos, 60% encontravam-se desempregados, 35% apresentavam renda familiar maior que R$5.000 e escolaridade de ensino superior completo. Em relação à orientação nutricional, foi possível revelar que 100% dos pacientes receberam orientação por um profissional nutricionista, e a orientação repassada foi à redução na ingestão de alimentos ricos em potássio, fósforo, sódio e líquidos, porém ainda tinham dúvidas sobre alguns nutrientes, preparações e alimentos. Posteriormente, foi perguntado se possuíam receio de consumir algum alimento e 65% responderam que sim e os alimentos mais citados foram camarão e caranguejo, carambola e carne vermelha. O presente estudo avaliou os conhecimentos dos entrevistados acerca da alimentação na hemodiálise, dessa forma, os dados serviram como subsídio para a elaboração da cartilha digital, o material foi elaborado de forma didática, facilitando a compreensão, auxiliando no tratamento do paciente, visando trazer conhecimentos e mais opções para uma alimentação adequada.pt_BR
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marineide Vasconcellos (marineide.vasconcellos@cesupa.br) on 2024-05-06T21:39:53Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC - Diane Ferreira; Quédema Matos.pdf: 1894775 bytes, checksum: 9ea3b9d8492141cef120e4db2e97c488 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Aberto*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDoença renal crônicapt_BR
dc.subjectHemodiálisept_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectTecnologia educacionalpt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectDiálisept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de tecnologia educativa para pessoas com doença renal crônica em hemodiálisept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8530470051297070pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

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