Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/385
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMoura, Carla Acatauassú Ferreira de-
dc.contributor.referee1Sirotheau, Ana Cláudia Araújo Dinelly-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1157003247383282pt_BR
dc.contributor.referee2Ozela, Cilea Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3869556585803094pt_BR
dc.creatorMeyer, Ana Luiza Lisboa-
dc.date.accessioned2024-05-06T21:36:16Z-
dc.date.available2024-05-06T21:36:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMEYER, Ana Luiza Lisboa. Aspectos nutricionais e a relação com a alimentação complementar de crianças e lactentes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/385-
dc.description.abstractThe quality of human nutrition since its introduction reflects in all stages of life and to understand the importance of complementary food, it is necessary to know the relationship of this factor with the nutritional status of children. To present a literature review that addresses the relationship between nutritional aspects and complementary feeding for children and infants. Longitudinal descriptive bibliographic review, using articles indexed in the electronic databases National Library of Medicine (Medline, USA), Scielo, Pubmed, Academic Google, Capes, published in Portuguese and English. The review was restricted to studies published in children that included the key words proposed by the author and the 12-year-old temporariness. Of the articles selected according to the inclusion criteria, it was observed that there is a negative association between the early consumption of processed foods and changes in the nutritional status of infants and children, as well as the technique and management for which this diet is offered. It is possible to conclude that the feeding phases represent important moments for the development of metabolic alterations and in the quality of child growth and development, and may contribute to the appearance of chronic non-communicable diseases in the long term.pt_BR
dc.description.resumoA qualidade da alimentação do ser humano desde a sua introdução reflete em todas as fases de sua vida e para entender a importância da alimentação complementar é preciso conhecer a relação desse fator com o estado nutricional das crianças. Apresentar uma revisão bibliográfica que aborde a relação entre os aspectos nutricionais e a alimentação complementar de crianças e lactentes. Revisão bibliográfica descritiva longitudinal, utilizando artigos indexados nas bases eletrônicas National Library of Medicine (Medline, USA), Scielo, Pubmed, Google Acadêmico, Capes, publicados em língua portuguesa e inglesa. A revisão foi restrita aos estudos publicados em crianças que contemplem as palavras chaves propostas pela autora e a temporariedade de 12 anos. Dos artigos selecionados conforme os critérios de inclusão, observou-se que há associação negativa entre o consumo precoce de alimentos industrializados e alterações no estado nutricional de lactentes e crianças, bem como a técnica e o manejo para qual esta alimentação é oferecida. É possível concluir que as fases da alimentação representam momentos importantes para o desenvolvimento de alterações metabólicas e na qualidade de crescimento e desenvolvimento infantil, podendo contribuir para o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis a longo prazo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paolla Cristine Monteiro Novais (paolla.novais@func.cesupa.br) on 2024-04-30T19:07:30Z No. of bitstreams: 2 TC - Ana Luiza Meyer.pdf: 250166 bytes, checksum: 93501b7baad0dbc73b833a6c78dbebe1 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marineide Vasconcellos (marineide.vasconcellos@cesupa.br) on 2024-05-06T21:36:16Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC - Ana Luiza Meyer.pdf: 250166 bytes, checksum: 93501b7baad0dbc73b833a6c78dbebe1 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-06T21:36:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC - Ana Luiza Meyer.pdf: 250166 bytes, checksum: 93501b7baad0dbc73b833a6c78dbebe1 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectIntrodução alimentarpt_BR
dc.subjectBaby-led weaning (BLW)pt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectNutrição do lactentept_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleAspectos nutricionais e a relação com a alimentação complementar de crianças e lactentespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4504006993667915pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Ana Luiza Meyer.pdf244.3 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons