Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/366
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Arquitetura gastrônomica com ênfase no bioclimatismo |
Author: | Martins, Thalia Ferreira |
Advisors: | Silva, Paulo André Dantas |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso no âmbito da Graduação em Arquitetura e Urbanismo aborda o anteprojeto arquitetônico de um restaurante regional no bairro Umarizal, Belém, com foco especial no bioclimatismo. A metodologia adotada para o desenvolvimento do projeto incluiu uma revisão bibliográfica abrangente, que abordou tanto temas relacionados à Arquitetura e Gastronomia quanto aspectos específicos do bioclimatismo, além de uma análise iconográfica. Os resultados desses estudos tiveram um impacto positivo em várias investigações que visam encontrar soluções arquitetônicas aplicáveis à região amazônica. O conhecimento foi expandido, especialmente em relação aos materiais que promovem a utilização eficiente dos recursos naturais, como insolação, ventilação e sustentabilidade. Este processo permitiu a elaboração de um anteprojeto para um edifício eficiente, com diversos usos inter-relacionados, em harmonia com o lote e o contexto urbano. Como produto final, apresenta-se a documentação gráfica da proposta de anteprojeto, compreendendo desenhos técnicos, perspectivas e a monografia que detalha e fundamenta a evolução do trabalho. |
Abstract: | This Undergraduate Thesis in the field of Architecture and Urbanism addresses the architectural preliminary project of a regional restaurant in the Umarizal neighborhood, Belém, with a special focus on bioclimatism. The methodology adopted for the project development included a comprehensive literature review, covering topics related to both Architecture and Gastronomy, as well as specific aspects of bioclimatism, along with an iconographic analysis. The results of these studies had a positive impact on various investigations aimed at finding architectural solutions applicable to the Amazon region. Knowledge was expanded, especially regarding materials that promote the efficient use of natural resources, such as insulation, ventilation, and sustainability. This process allowed the development of a preliminary project for an efficient building, with various interrelated uses, in harmony with the plot and urban context. As the final product, the graphic documentation of the preliminary project proposal is presented, including technical drawings, perspectives, and the thesis detailing and substantiating the evolution of the work. |
Keywords: | Arquitetura gastronômica Arquitetura bioclimática Eficiência energética Sustentabilidade Estratégias bioclimáticas Bioclimatismo Conforto térmico Acessibilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Centro Universitário do Estado do Pará |
Institution Initials: | CESUPA |
Citation: | MARTINS, Thalia Ferreira. Arquitetura gastrônomica com ênfase no bioclimatismo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2023. |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/366 |
Issue Date: | 2023 |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - TCC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TC - Thalia Martins.pdf | 185.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License