Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/262
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Utilização das metodologias e ferramentas de gerenciamento de processos em uma pequena empresa de doces
Author: Rodrigues, Pedro Lucas de Noronha
Advisors: Mutran, Victoria Morgado
Resumo: O mercado de doces e confeitaria encontra-se em expansão mesmo em meio ao último ano de 2020 por conta da pandemia do novo coronavírus. Ressalta-se que o mix de produtos ofertados é extenso nesse setor e sua barreira de entrada não é tão grande. Com isso, o surgimento de pequenas empresas na produção de bolos caseiros aumentou. O presente trabalho tem como foco desenvolver um estudo de caso em um empreendimento local no segmento de confecção de bolos, a fim de identificar problemas em seus processos e propor soluções, o que torna o fluxo de informações e atividades mais eficientes e reduz as lacunas encontradas. As metodologias e ferramentas utilizadas para a melhoria do gerenciamento dos processos e ganhos na gestão foram o mapeamento dos macroprocessos, a criação da carta de processos, dos fluxogramas e de um POP de compras (Procedimentos Operacional Padrão). A aplicação do estudo resultou em um fluxo das atividades mais eficientes nas operações de compras, produção e vendas, além da redução dos desperdícios e retrabalho.
Abstract: The sweets and confectionery market is expanding even in the middle of the last year of 2020 due to the new coronavirus pandemic. It should be noted that the mix of products offered is extensive in this sector and its entry barrier is not so high. With that, the appearance of small companies in the production of homemade cakes increased. The present work is focused on developing a case study in a local enterprise in the cake making segment, in order to identify problems in its processes and propose solutions, making the flow of information and activities more efficient and reducing the gaps found. The methodologies and tools used to improve the management of processes and gains in management were the mapping of macro processes, the creation of the process letter, flowcharts and a SOP (for purchases Standard Operating Procedures). The application of the study resulted in a flow of more efficient activities in purchasing, production and sales operations, in addition to the reduction of waste and rework.
Keywords: Mapeamento de processos
Fluxo de trabalho
Processos produtivos
Ferramentas da qualidade
Produtividade
Procedimento Operacional Padrão (POP)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: RODRIGUES, Pedro Lucas de Noronha. Utilização das metodologias e ferramentas de gerenciamento de processos em uma pequena empresa de doces. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2021.
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/262
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Pedro Rodrigues.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons