Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/254
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva Junior, Carlos Gilberto Vieira da-
dc.contributor.referee1Freitas, Felipe Fonseca Tavares de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5523511253031983pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira Filho, Franck de Azevedo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0689569398346790pt_BR
dc.creatorCamacho, Lucas da Costa Pinto-
dc.creatorRibeiro, Thamires Cristina Costa-
dc.date.accessioned2023-10-19T13:05:04Z-
dc.date.available2023-10-19T13:05:04Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCAMACHO, Lucas da Costa Pinto; RIBEIRO, Thamires Cristina Costa. Proposta de aplicação da ferramenta Balanced Scorecard (BSC) em uma pequena indústria de alimentos em Belém-PA. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/254-
dc.description.abstractAs a result of a competitive and dynamic market, it is important that organizations, independently of their size, define strategies that can make them grow and achieve their goals. For this purpose, these have to be planned, executed and controlled, by the implentation of some management tools, such as the Balanced Scorecard-BSC, that is based in performance indicators. In spite of this, some managers, especially in Small Enterprises, don´t implement an efficient strategic planning and have difficulties to adopt the performance indicators, due to adverse factors.This research aimed to propose a management model based on BSC, using as a study object a small food manufaturer.The necessary data were collected through the evaluation of the current strategic planning and interviews with managers and employees.In addtion, the environmental was investigated, using the SWOT analysis, ideological rewiew, BSC construction, correlatin matrix and suggestions for the monitoring process of indicators and actions were made. Therefore, a control model of the stratetic planning was elaborated.pt_BR
dc.description.resumoFrente a um mercado cada vez mais competitivo e dinâmico, é de suma importância que as empresas, independentemente do seu porte, desenvolvam estratégias capazes de alavancar e consolidar o seu crescimento. Para tanto estas devem ser planejadas, executadas e controladas, mediante a aplicação de ferramentas de gestão, tais como o Balanced Scorecard - BSC, a qual faz uso dos indicadores de desempenho. Apesar disso, alguns gestores, especialmente das Micro e Pequenas Empresas - MPE´s, não realizam a implementação do planejamento estratégico definido e apresentam dificuldades em adotar uma gestão via indicadores de desempenho de maneira eficaz, em decorrência de fatores adversos. Desse modo, esse trabalho teve como principal intuito propor um modelo de gestão baseado no BSC, sendo objeto de estudo uma pequena empresa fabricante de alimentos. Para tal, a coleta de dados necessários se deu por meio da avaliação do planejamento estratégico vigente e de entrevistas com os gestores e funcionários. A partir disso, realizou-se a investigação ambiental, com o emprego da análise SWOT, revisão ideológica, construção do BSC, matriz de correlação e sugestões de acompanhamento dos indicadores e iniciativas. Como consequência, elaborou-se um modelo de controle do planejamento estratégico definido.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paolla Cristine Monteiro Novais (paolla.novais@func.cesupa.br) on 2022-11-18T17:24:52Z No. of bitstreams: 2 TC - Lucas Camacho; Thamires Ribeiro.pdf: 1880369 bytes, checksum: e59d1ad1bc6ad4738d2eb6637fa7f032 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Silvia Maria Bitar de Lima Moreira (silviamoreira@cesupa.br) on 2023-10-19T13:05:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC - Lucas Camacho; Thamires Ribeiro.pdf: 1880369 bytes, checksum: e59d1ad1bc6ad4738d2eb6637fa7f032 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-19T13:05:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC - Lucas Camacho; Thamires Ribeiro.pdf: 1880369 bytes, checksum: e59d1ad1bc6ad4738d2eb6637fa7f032 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPlanejamento estratégicopt_BR
dc.subjectIndicador de desempenhopt_BR
dc.subjectBalanced Scorecard (Administração)pt_BR
dc.subjectFerramentas de gestãopt_BR
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectPlanejamento empresarialpt_BR
dc.subjectAnálise SWOTpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.titleProposta de aplicação da ferramenta Balanced Scorecard (BSC) em uma pequena indústria de alimentos em Belém-PApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2738903947477853pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Engenharia de Produçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Lucas Camacho; Thamires Ribeiro.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons