Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/251
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Plano de negócios: estudo de viabilidade da abertura de uma açaiteria em Belém
Author: Ericeira, Daniel Pimentel
Souza, Gabriel Moreira de
Advisors: Cohen, Tatiana Maíra Thomaz Araújo
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso na modalidade plano de negócios tem como finalidade estudar a viabilidade financeira de abertura de uma empresa do ramo alimentício, especificamente do ramo de açaiteria, na cidade de Belém-PA. A entrada da Açaí Taste no mercado pretende inovar no método de consumo de açaí no estado, oferecendo um produto leve, funcional e barato. Para realização do estudo foram utilizadas ferramentas como, matriz SWOT (fofa), análise PESTEL e 5W2H, também foram realizadas entrevistas presenciais e online para coleta de dados para se realizar uma análise comparativa dos fornecedores e clientes e embasar a execução de um estudo de mercado. A conclusão do estudo entrega uma análise financeira embasada nos levantamentos realizados nas etapas anteriores e alinhada a estratégia que foi idealiza pelos sócios.
Abstract: This undergraduate thesis in a business plan model has as purpose to study the financial viability to open a food segment company, specifically in the açaí segment, on Belém-PA. The Açaí Taste entry on market intends to inovate on açaí consumption way on the state, offering a light, functional and cheap product. The study was executed with tools as SWOT, 5W2H and PESTEL analysis, presential and on line interviews were used as well for the data collect looking up develop a supplier and customer comparative analysis to grounds a market research execution. The thesis conclusion delivers a financial analysis supported by the previously researched data aligned to the strategy idealized by the business partners.
Keywords: Plano de negócios
Empreendedorismo
Viabilidade econômica
Processo decisório
Pesquisa de mercado
Planejamento empresarial
Estudos de viabilidade
Ferramentas de gestão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: ERICEIRA, Daniel Pimentel; SOUZA, Gabriel Moreira de. Plano de negócios: estudo de viabilidade da abertura de uma açaiteria em Belém. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2019.
Access Type: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/251
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Daniel Ericeira; Gabriel Souza.pdf2.12 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons