Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/240
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFerreira, Marcelo Leopoldo Sepeda-
dc.contributor.referee1Freitas, Felipe Fonseca Tavares de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5523511253031983pt_BR
dc.contributor.referee2Fanha, Caio Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0746570762114406pt_BR
dc.creatorVeras, Graciele de Oliveira-
dc.creatorLisbôa, Juliana Machado-
dc.date.accessioned2023-10-19T12:11:18Z-
dc.date.available2023-10-19T12:11:18Z-
dc.date.issued2018-12-13-
dc.identifier.citationVERAS, Graciele de Oliveira; LISBÔA, Juliana Machado. Proposta de melhoria da cadeia produtiva de uma fábrica processadora de açaí através da aplicação da etapa de planejamento do ciclo PDCA. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/240-
dc.description.abstractThis work presents an analysis of the application of the PDCA cycle planning step (Plan, Do, Check, Act) in an açaí processor located in Icoaraci-PA. The objective of this work is to propose solutions in the production chain of açaí pulp with the aid of the planning stage of the PDCA cycle. For this, the methodology was executed with the aid of quality tools aligned in four substeps: identification of the problem, in which interviews and data collection were carried out, noting that the main problem that affects the quality of the final product is the rate of returns due to quality problems; in phenomenon analysis, benchmarking was carried out with a competing company. Based on the data collected, it was found that the main products that presented the highest rates of returns due to quality problems were the popular açaí and medium açaí, indicating that the main reasons for discards were: excess of sludge and solid content. After that, the goals were defined based on the gaps found; analysis of causes, which sought to identify the root causes of the quality problems encountered; and finally, the plan of action was elaborated, aiming to propose actions for each root cause found.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta uma análise da aplicação da etapa de planejamento do ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act) em uma processadora de açaí localizada em Icoaraci-PA. O objetivo deste trabalho é propor soluções na cadeia produtiva de despolpamento de açaí com o auxílio da etapa de planejamento do ciclo PDCA. Para isso, a metodologia foi executada com o auxílio das ferramentas da qualidade alinhadas em quatro subetapas: identificação do problema, na qual foram realizadas entrevistas e coleta de dados, constatando que o principal problema que afeta na qualidade do produto final é o índice de devoluções por problemas de qualidade; em análise de fenômeno, foi realizado benchmarking com uma empresa concorrente. Com base nos dados coletados, constatou-se que os principais produtos que apresentavam os maiores índices de devoluções por problemas de qualidade eram o açaí popular e açaí médio, apontando que os principais motivos de devoluções eram: excesso de borra e teor de sólido. Após isso, as metas foram definidas a partir das lacunas encontradas; análise das causas, que buscou identificar as causas raízes dos problemas de qualidade encontrados; e por fim, houve a elaboração do plano de ação, visando propor ações para cada causa raiz encontrada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Bezerra Freitas (rafael.freitas@cesupa.br) on 2022-11-16T16:19:12Z No. of bitstreams: 2 TC - Graciele de Oliveira Veras, Juliana Machado Lisbôa.pdf: 1314946 bytes, checksum: 21808a14ddfd448c8fb05d9544366791 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Silvia Maria Bitar de Lima Moreira (silviamoreira@cesupa.br) on 2023-10-19T12:11:18Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC - Graciele de Oliveira Veras, Juliana Machado Lisbôa.pdf: 1314946 bytes, checksum: 21808a14ddfd448c8fb05d9544366791 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-19T12:11:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC - Graciele de Oliveira Veras, Juliana Machado Lisbôa.pdf: 1314946 bytes, checksum: 21808a14ddfd448c8fb05d9544366791 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2018-12-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Estado do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCESUPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectMétodos iterativospt_BR
dc.subjectBenchmarking empresarialpt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectFerramentas de gestãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.titleProposta de melhoria da cadeia produtiva de uma fábrica processadora de açaí através da aplicação da etapa de planejamento do ciclo PDCApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4992513231589850pt_BR
dc.publisher.graduation-courseBacharelado em Engenharia de Produçãopt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Graciele de Oliveira Veras, Juliana Machado Lisbôa.pdf1.28 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons