Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/240
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Proposta de melhoria da cadeia produtiva de uma fábrica processadora de açaí através da aplicação da etapa de planejamento do ciclo PDCA
Author: Veras, Graciele de Oliveira
Lisbôa, Juliana Machado
Advisors: Ferreira, Marcelo Leopoldo Sepeda
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise da aplicação da etapa de planejamento do ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act) em uma processadora de açaí localizada em Icoaraci-PA. O objetivo deste trabalho é propor soluções na cadeia produtiva de despolpamento de açaí com o auxílio da etapa de planejamento do ciclo PDCA. Para isso, a metodologia foi executada com o auxílio das ferramentas da qualidade alinhadas em quatro subetapas: identificação do problema, na qual foram realizadas entrevistas e coleta de dados, constatando que o principal problema que afeta na qualidade do produto final é o índice de devoluções por problemas de qualidade; em análise de fenômeno, foi realizado benchmarking com uma empresa concorrente. Com base nos dados coletados, constatou-se que os principais produtos que apresentavam os maiores índices de devoluções por problemas de qualidade eram o açaí popular e açaí médio, apontando que os principais motivos de devoluções eram: excesso de borra e teor de sólido. Após isso, as metas foram definidas a partir das lacunas encontradas; análise das causas, que buscou identificar as causas raízes dos problemas de qualidade encontrados; e por fim, houve a elaboração do plano de ação, visando propor ações para cada causa raiz encontrada.
Abstract: This work presents an analysis of the application of the PDCA cycle planning step (Plan, Do, Check, Act) in an açaí processor located in Icoaraci-PA. The objective of this work is to propose solutions in the production chain of açaí pulp with the aid of the planning stage of the PDCA cycle. For this, the methodology was executed with the aid of quality tools aligned in four substeps: identification of the problem, in which interviews and data collection were carried out, noting that the main problem that affects the quality of the final product is the rate of returns due to quality problems; in phenomenon analysis, benchmarking was carried out with a competing company. Based on the data collected, it was found that the main products that presented the highest rates of returns due to quality problems were the popular açaí and medium açaí, indicating that the main reasons for discards were: excess of sludge and solid content. After that, the goals were defined based on the gaps found; analysis of causes, which sought to identify the root causes of the quality problems encountered; and finally, the plan of action was elaborated, aiming to propose actions for each root cause found.
Keywords: Controle de qualidade
Controle de processo
Cadeia produtiva
Métodos iterativos
Benchmarking empresarial
Ferramentas da qualidade
Ferramentas de gestão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro Universitário do Estado do Pará
Institution Initials: CESUPA
Citation: VERAS, Graciele de Oliveira; LISBÔA, Juliana Machado. Proposta de melhoria da cadeia produtiva de uma fábrica processadora de açaí através da aplicação da etapa de planejamento do ciclo PDCA. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, 2018.
Access Type: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.cesupa.br:8080/jspui/handle/prefix/240
Issue Date: 13-Dec-2018
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC - Graciele de Oliveira Veras, Juliana Machado Lisbôa.pdf1.28 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons